В Одесской области лабораторно подтвердили сибирскую язву

Топ, Общество

 

Село, где обнаружен очаг, закрыли на карантин

Подтверждена лабораторно инфекция именно сибирской язвы у одного из пяти заболевших тяжелой инфекцией в селе Меняйловка, Одесской области. Такое решение приняла специальная комиссия, которая рассмотрела всю информацию на данный время.

По решению местных властей, в селе вводится карантин. Подъезды к населенному будут контролировать специальные посты полиции.

По данным облздрава, у остальных четверых человек диагноз не подтвердился. Сам очаг – легкой формы, однако нуждается в полном карантине. Медики проводят обследование людей, которые контактировали с больными животными или употребляли в пищу мясо забитого скота.Также известно, что язвы у людей появились после того, как все они забивали корову.

Между тем выяснилось, что в Украине не делают прививки и не закупают вакцины против сибирской язвы за счет бюджета. Об этом в эфире телеканала 112 Украина сообщил гендиректор Центра общественного здоровья Минздрава Владимир Курпита.Он напомнил, что споры микроорганизмов, которые вызывают заболевание сибирской язвой, могут сохраняться в почве более ста лет. В Украине есть более 13,5 тыс. мест, где могут быть захоронены споры сибирской язвы, поэтому периодически в стране регистрируются единичные случаи заболевания.

“Фактически мы можем говорить, что все сельские районы находятся в определенным риске относительно появления сибирки”, – отметил специалист.

Сибирская язва является острым инфекционным заболеванием, которое в случае неоказания своевременной медицинской помощи может закончиться летальным исходом. Передается человеку через мясо инфицированных животных и продукты их переработки – шкуры, кожу и др. От человека к человеку инфекция не передается.

Читайте также:  18 улиц в Одессе остались без воды до вечера

Добавить комментарий