Суд по «делу Краяна» перенесли в 5-й раз

Топ, Новости, Политика

Заседание Малиновского районного суда по «делу Краяна», где одним из обвиняемых является мэр Одессы Геннадий Труханов, снова перенесли. Из Специализированной антикоррупционной прокуратуры прислали очередное письмо, в котором сообщили, что новый обвинительный акт глава ведомства Назар Холодницкий сможет подписать только, когда вернется из отпуска.

В пришедшим из САП письме за подписью Владимира Кривенко было сказано, что руководитель спецпрокуратуры Назар Холодницкий ушел в очередной ежегодный отпуск, поэтому новый обвинительный им все еще не согласован. Из отпуска Холодницкий вернется 17 мая, а с учетом его занятости, документ он подпишет не раньше 22 мая. Исходя из этого Кривенко просил суд не назначать заседания до указанной даты.

Председательствующий в «деле Краяна» судья Сергей Черевко назвал сегодняшнюю неявку прокуроров ожидаемой и добавил, что сторона обвинения, кажется, наконец-то «открыла карты». Ведь уже 7 мая, по словам Черевко, состоятся сборы недавно созданного, но еще не запущенного высшего антикоррупционного суда. Туда то дело и может уйти.

Сами подсудимые и их адвокаты в очередной раз были недовольны переносом заседания. Они заявили, что прокуроры фактически управляют судом, не уважают стороны процесса и вышли за пределы трехнедельного срока, о котором сами и просили для изменения объемов обвинения. Также они просили не ждать 22 мая, а назначить заседание на более раннюю дату, потому как у них есть некие ходатайства, которые можно рассмотреть и без нового обвинительного акта.

Геннадий Труханов заявил после заседания, что те, с кем он обсуждал этот судебный процесс якобы «такого беспредела не видели». Он же добавил, что не ожидал подобного хамства со стороны гособвинителей: 280 часов судебных заседаний, а прокуроры в решающий момент «убегают и прячутся». По мнению Труханова, антикоррупционная вертикаль в лице НАБУ, САП и нового высшего антикоррупционного суда ставят себя выше правосудия.

Читайте также:  В Одесской области женщина покончила с собой на глазах ребенка-инвалида

Что касается коллегии судей, то она вновь решила пожаловаться на действия прокуроров генпрокурору Украины Юрию Луценко, в Высший совет правосудия и квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров. Следующее же заседание в «деле Краяна» решили провести в субботу 11 мая.

 

Добавить комментарий