Выборы 2019: партия мэра проходит

Новости, Политика

Результаты последних социологических исследований показывают, что гарантированно проходят в Верховную Раду шесть партий, еще три имеют шансы побороться за преодоление 5% барьера.

С 28 по 30 июня проводилось социологическое исследование компании «Active Group», посвященное будущим парламентским выборам. Как выяснилось, «проходной» барьер в 5% голосов гарантированно преодолевают шесть партий. Соотношение между ними распределилось так (первая цифра — общий рейтинг, вторая — среди тех, кто точно определился относительно выборов):

«Слуга Народа» — 36,5% (42,1%).
«Оппозиционная платформа За Життя» — 8,3% (9,6%).
«Европейская Солидарность» — 8,1% (9,3%).
«Голос» — 6,7% (7,8%).
«Батькивщина» — 6,9% (8%).
«Оппозиционный блок» — 4,6% (5,3%)
«Радикальная партия Олега Ляшко» — 3,3% (3,8%)
«Гражданская позиция» — 3% (3,5%).
«Сила и Честь» — 2,5% (2,9%).
«Украинская стратегия Гройсмана» — 1,9% (2,2%)

Партии «Патриот», «Факел», «Независимость», «Самопомощь», «Партия Зеленых Украины», «Партия Шария», «Рух Новых Сил Саакашвили», «Сила Людей», «Сила Права», «Социальная справедливость», «Аграрная патия» и «ВО «Свобода» — менее 2%.

Чуть более 10% опрошенных еще не определились со своим выбором. 2,9% отказываются от участия в выборах и не пойдут голосовать.

На юге Украины, включающем Одесскую, Николаевскую и Херсонскую области, проходной рейтинг партий распределился несколько иначе:

«Слуга Народа» — 37,1%.
«Оппозиционная платформа За Життя» — 10,3%
«Оппозиционный блок» — 7,2%.
«Батькивщина» — 6,6%.
«Голос» — 5,3%

Динамика рейтинга показывает рост популярности «Оппоблока» в крупных городах — за счет того, что тамошние мэры, как например одесский городской голова Геннадий Труханов или харьковский Геннадий Кернес, подключились к этой партии со своим электоратом. В то же время рейтинг партии «Свобода» в западных областях Украины равен или превышает 5%, что достаточно весомо.

Читайте также:  Андреевскую церковь передали в пользование Константинополю

По показателям антирейтинга и недоверия на данный момент лидирует «Европейская Солидарность» — ей не доверяют 42,2% респондентов. У «Оппозиционной платформы За Життя» антирейтинг буквально за неделю вырос с 22,1% до 27,4%. «Оппоблок» имеет 23,6% антирейтинга, 23,4% — у «Радикальной партии», 21,3% — у «Батькивщины». Антиейтинг партии «Свобода» — 15,4%, «Украинской стратегии Гройсмана» не доверяют 11,7% опрошенных, партии «Слуга Народа» — 10%.

Добавить комментарий