Сегодня в Украине вступил в силу языковой закон

Новости, Общество

Сегодня, 16 июля, вступил в силу Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Однако ряд положений вступит в силу позднее.

15 мая его подписал тогдашний президент Петр Порошенко и 16 мая был опубликован в парламентской газете «Голос Украины».

Закон, в частности, предусматривает, что украинским должны свободно владеть и использовать его президент, председатель парламента и его заместители, премьер-министр и вице-премьер, главы министерств и всех государственных учреждений, депутаты, госслужащие, должностные лица органов местной власти, судьи и адвокаты, преподаватели и медицинские работники.

Контроль за соблюдением закона возлагается на уполномоченного по защите государственного языка, который будет составлять протокол за выявленные нарушения. Однако норма о штрафах начнет действовать через шесть месяцев после назначения уполномоченного.

Языком обслуживания во всех заведениях должен также стать украинский или язык, который просит клиент. На переходный период закон отдает 18 месяцев.

Через два года вступит в силу положения закона, согласно которым предусмотрена сдача экзамена на уровень владения государственным языком.
Через три года за публичное унижение или пренебрежение украинского языка будут нести административную ответственность.
С 1 января 2030 языком внешнего независимого оценивания по результатам получения полного среднего образования и вступительных экзаменов будет только государственный язык, кроме внешнего независимого оценивания по иностранным языкам.

Читайте также:  На поселке Котовского Mazda сбила пешехода

Добавить комментарий