В Одессе работает бесплатный колл-центр городской службы неотложной помощи 15-50

Топ, Новости, Общество

Департамент здравоохранения Одесского городского совета успешно реализует первый в Украине пилотный проект по работе муниципальной службы неотложной помощи.

В Одессе создано коммунальное учреждение «Центр неотложной медицинской помощи», для которого приобретена компьютерная техника и установлено программное обеспечение, позволяющее в режиме реального времени контролировать работу всех автомобилей неотложной помощи.

Во всех Центрах первичной медико-санитарной помощи и детских поликлиниках Одессы открыты кабинеты неотложной помощи. Закуплены и оснащены необходимым медицинским оборудованием автомобили для осуществления неотложных вызовов. Определены пункты базирования машин неотложной помощи для обеспечения оптимального времени прибытия на вызовы.

Работают телефоны вызова неотложной медицинской помощи:
15-50 — бесплатно со стационарных телефонов
0-800-50-15-50 — бесплатно с мобильных телефонов

Звонок от пациента поступает в диспетчерскую Центра неотложной помощи. Диспетчер сортирует вызовы на экстренные и неотложные, при этом фиксируя каждый поступивший вызов в журнале регистрации. Для диспетчеров разработан перечень ключевых слов, свидетельствующих о том, что вызов является экстренным, например: ДТП, кровотечение, несчастный случай, ножевое или огнестрельное ранение, беременность и роды, а также другие жизнеугрожающие состояния, требующие немедленного оказания экстренной медпомощи. Также к экстренным относят все вызовы к детям в возрасте до двух лет. В таких случаях диспетчер нажимает кнопку в программе, и вызов автоматически переключается на службу экстренной медицинской помощи «103».

Выезды автомобилей неотложной помощи на дом осуществляются при состояниях, которые не являются экстренными, но затрудняют посещение пациентом медицинского учреждения, например, ОРВИ с высокой температурой или обострение хронических заболеваний.

Пациент может звонить как на мобильный своему семейному врачу, так и непосредственно по телефонам: 15-50 и 0-800-50-15-50. Семейный врач консультирует пациента по телефону либо передает вызов в кабинет неотложной помощи своего медучреждения для выезда на дом. При поступлении вызова от диспетчера Центра неотложной помощи в кабинет неотложной помощи медучреждения выезд к пациенту является обязательным.

Читайте также:  Портофранковский ЖЭК продолжает издеваться над жителями центра

С ноября в Центре неотложной помощи начал работать круглосуточный колл-центр. При звонках на номера 15-50 и 0-800-50-15-50 в режиме 24/7 бесплатно предоставляется квалифицированная консультация врача медицины неотложных состояний или педиатра по медицинским вопросам, не требующим выезда врача на дом к пациенту.

Всего с мая нынешнего года было осуществлено свыше 12 000 выездов автомобилей муниципальной неотложной помощи на дом к пациентам, из них 30% составили выезды к детям, а 70% — ко взрослым пациентам. В последние месяцы городская «неотложка» обслуживает до 2 000 выездов ежемесячно.

Программа, которую использует Центр неотложной помощи, позволяет увидеть на карте города в режиме реального времени все автомобили неотложной помощи. Автомобили, которые в настоящее время находятся в состоянии ожидания вызова, отмечены значком парковки, машины, которые едут на вызов, — стрелкой. Кроме того, возможно отследить полный маршрут любого автомобиля службы неотложной помощи со всеми перемещениями и остановками за указанный период, что позволяет обеспечить контроль оптимального использования ресурсов.

В настоящее время выезд автомобилей неотложной помощи осуществляется в часы работы медицинских учреждений первичного звена — с 8:00 до 20:00 с понедельника по пятницу и с 9:00 до 15:00 — по субботамВ остальное время к пациентам выезжает служба экстренной медицинской помощи «103». В декабре в тестовом режиме будет начато обеспечение круглосуточных выездов на дом автомобиля муниципальной неотложной медпомощи.

Добавить комментарий