Датская инженерная компания «BIIR Украина» с офисом в Одессе страдает от рейдерского захвата и просит помощи

Новости, Экономика

Руководство компании обратилось за защитой от произвола одесских рейдеров и судей к Президенту.

С небывалым жульничеством столкнулась в Одессе Датская инженерная компания «BIIR Украина», в котором, по мнению руководства компании, замешаны судьи Приморского суда.

Компания с иностранным капиталом, которая занимается проектированием, дизайном и расчетом возобновляемых источников энергии, столкнулась с систематическими атаками рейдеров.

Вкратце предыстория такова. До 2014 года украинский офис компании находился в Луганске, но с началом российско-украинской войны, когда в офис ворвались вооруженные боевики и начали забрасывать здание коктейлями Молотова, «BIIR Украина» вынуждена была искать другое место дислокации. С 8 человек в 2013 компания выросла до 200 в 2019, открыв офисы в Киеве, Харькове, Львове и Одессе.

В итоге компания приобрела за 400 тысяч долларов офис на Приморской, 3б в Одессе. А через месяц после сделки его отсудила фирма, которая более шести лет не выплачивала кредит. Речь о компании «Мегас-Строй», конечным бенефициаром которой является экс-депутат Одесского горсовета от Партии регионов Валентин Скобленко.

Вскоре «Мегас-Строй» обратилось в Приморский суд с ходатайствами о наложении ареста на проданное здание и 23.03.2017 года судья Приморского районного суда Одессы Анатолий Дерус удовлетворил ходатайство «Мегас-Строй». Второе ходатайство поступило 21.07.2017 года от все той же «Мегас-Строй» о запрете осуществлять любые действия со зданием и его снова удовлетворил в Приморском суде, на этот раз – судья Дмитрий Осиик.

В свою очередь «BIIR Украина» обжаловала данные решения в апелляционном суде, который отменил решения Приморского суда. Однако из-за судебной волокиты и незаконного уголовного производства компания понесла убытки в размере почти 8 миллионов гривен.

Датчане обратились в Высший совет правосудия о привлечении к дисциплинарной ответственности судей Приморского суда Деруса и Осиика, но там им отказали.

Читайте также:  В Одессе на праздничные мероприятия потратят почти 2 миллиона

Уже в этом году с целью расширения «BIIR Украина» приняла участие в электронных торгах и приобрела имущество ликвидированного Фондом гарантирования вкладов физических лиц АО «ВТБ БАНК» нежилое здание по адресу Пишоновская, 30а, заплатив за него 87 миллионов 710 тысяч гривен.

После этой сделки компания обратилась в Приморский суд с ходатайством о снятии ареста с выкупленного здания, что предусмотрено п. 7 ч. 2 ст. 46 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», однако судья Руслан Абухин не удовлетворил законное требование инвестора.

Выходит, что уже во второй раз датская компания вынуждена доказывать свою правоту в высших судебных инстанциях.

В связи с этим генеральный директор ООО «Биир Проперти» Томас Силлесен обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой о защите иностранного инвестора и привлечению к ответственности судей Приморского суда Одессы, которые выносили неправомерные решения – Анатолия Деруса, Дмитрия Осиика и Руслана Абухина.

Томас Силлесен сообщил, что с препятствиями, с которыми столкнулись мы, сталкиваются также и другие украинские компании. Есть честные профессиональные судьи, а есть и не очень. Теперь мы обратились напрямую к президенту Зеленскому. Если это не поможет, мы просто снова будем жаловаться в следующий раз, когда Украина получит нового президента. И мы будем продолжать жаловаться, пока не увидим положительный результат наших жалоб.

Несмотря на все трудности, с которыми компания столкнулась в Одессе, в ходе первого инвестиционного форума по инициативе президента Украины Владимира Зеленского «RE:think. Invest in Ukraine», который проходил в Мариуполе, генеральный директор ООО «Биир Проперти» Томас Силлесен заявил, что компания планирует открыть офисы в Северодонецке и Рубежном.

Добавить комментарий