В Украину начал поступать сжиженный газ из США, Катара и Норвегии

Новости, Экономика

В Украину начал поступать сжиженный газ, поставляемый из США, Катара и Норвегии на терминал в Польше, сообщил глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон.

СПГ будет поставляться в Украину для партнера PGNiG (Польский энергетический концерн) – компании ERU Trading (Энергетические ресурсы Украины), конечными бенефициарами которой является директор по интегрированного газового бизнеса Нафтогаза Андрей Фаворов (гражданин США) и член наблюдательного совета Нафтогаза Амос Хохштайн (гражданин США, бывший помощник Байдена и сотрудник энергетического департамента Госдепартамента США).

Терминал по приему СПГ в Свиноуйсьце после расширения сможет давать до 7,5 млрд м куб газифицированного газа в год.

Цена американского СПГ, который Украина будет покупать через Польшу – коммерческая тайна. Несмотря на оптимистичные заявления как представителей Польши, так и Украины, средняя цена американского СПГ (группы LNG-терминалов с США, которые его поставляют – Venture Global LNG, Calcasieu Pass LNG, Plaquemines LNG) составляет $660 за 1000 м куб. Она включает в себя себестоимость добычи в США с учетом дотаций правительства + транспортировка + затраты на СПГ-терминалы, кредитное обслуживание. Ожидаемый годовой объем поставок газа для Украины составляет от 1,5 до 6 млрд м куб.

Украина переплатит за американский газ по сравнению с покупкой даже реверсного европейского газа более чем в 2,5 раза. Сейчас цена газа для Украины из ЕС составляет $250 за 1000 м куб. Таким образом американские компании и Польша переводят часть убытков от покупки американского СПГ на Украину.

Читайте также:  Зеленский распустил Раду и предложил правительству уйти в отставку

Добавить комментарий