Четыре тарифа: электроэнергия в Одессе может подорожать уже осенью

Новости, Экономика

Кабмин разрабатывает новые тарифы и правила оплаты счетов за электроэнергию. Действовать они будут с 1 сентября.

Новые тарифы будут связаны с объемом потребления. Для тех, кто использует менее 100 кВт-ч в месяц, предусмотрен минимальный тариф — даже меньше, чем сегодня. По предварительным данным, речь идет об 1,2 грн за кВт-ч.

При потреблении от 100 до 300 кВт-ч электроэнергия обойдется уже около 2 гривен. Дороже всего заплатят абоненты, использующие от 500 кВт-ч. Для них предусмотрен тариф 3,4 грн. Это, например, дома с бойлерами и электрическим отоплением.

Впрочем, не исключено, что продержится такая система недолго. В 2016-2018 годах Никополь, Покровск, Каменское и ряд других городов перешли на электроотопление в связи с кризисом теплосетей.

Напомним, что тариф 1,68 грн за кВт-ч был введен в марте 2017 года. Вскоре энергетики заговорили о его недостаточности. С одной стороны, растет производство «зеленой» энергии: не смотря на дешевизну её производства, каждый кВт-ч возмещается производителям по цене 4-5 грн, в зависимости от типа генерации.

С другой стороны, с большими трудностями толкнулись атомные станции производящие более половины всей электроэнергии. Для них тариф составлял сперва 54 копейки, затем — 70. Украинские атомщики стали массово уезжать на работу в Беларусь и другие страны, а эксперты подсчитали, что с такими доходами и инвестициями к 2035 года всю атомную энергетику страны придется свернуть.

Читайте также:  В Одессе зажгли главную елку города

Добавить комментарий