Виталий Саутёнков рассказал о важности внеочередной сессии облсовета

Топ, Новости, Политика

Как мы уже сообщали, вчера, 26 ноября 2019 г., состоялось внеочерердное заседание сессии Одесского областного совета, в ходе которого депутаты приняли два обращения к Президенту, Верховной Раде и Кабмину Украины.

О результатах вчерашней внеочередной сессии рассказал на своей странице в Фейсбук глава фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виталий Саутёнков, который был инициатором дополнения к проекту о недопущения преждевременного открытия рынка земли. Депутат облсовета внёс предложение публично выразить недоверие со стороны Одесского облсовета и жителей Одесской области в отношении тех 240 народных депутатов, которые проголосовали за продажу украинской земли.

«Многие поколения воевали за эту землю, и платили за ее сохранность своими жизнями. Для чего? Для того чтоб 240 человек могли просто взять и продать ее с молотка?

Я считаю, что выразив свою позицию в отношении тех нардепов, которые проголосовали за этот предательский законопроект, наш депутатский корпус в очередной раз поддержал людей, которые просто не могут опять потерять выстраданную веками землю. Мы всеми силами и дальше будем пытаться предотвратить превращение территории страны в предмет для аукциона – это предательство и позор для всей Украины. И пусть новоизбранные народные депутаты знают, что их антинародные действия – Одесса и Одесская область не оставит незамеченными», — подчеркнул политик.

Еще одним важным решением вчерашней сессии стало обращение к Верховной Раде Украины с просьбой снять с рассмотрения законопроект № 2189 «О внесении изменений в Закон Украины «О добровольном объединении территориальных громад» и оставить за областными советами право согласовывать перспективные планы развития ОТГ.

«В Киеве утверждают, что убрали из цепочки утверждения областные советы якобы для упрощения процедуры. Но в очередной раз под соусом из красивых слов нам подают очень невкусное блюдо. «Упрощение» в той редакции закона, за которую сейчас проголосовали в первом чтении, значит не более комфортную процедуру утверждения перспективных планов, а тотальную централизацию власти. Так мы очень быстро придем к тоталитарному режиму управления государством.

Читайте также:  Одесский прокурор Вихор крышует незаконную выдачу разрешений на травматы

Зачем тогда вообще нужны местные советы? Давайте управлять государством из одного кабинета! По закону перспективный план объединения разрабатывает областная администрация, согласовывает областной совет, и только потом — утверждает правительство. Исключив из этой цепочки облсовет, мы не получим более эффективное объединение громад в ОТГ. Наоборот, этот процесс станет более жестким. Ведь чиновники в Киеве просто не могут быть в курсе всех нюансов жизни людей в селах Одесской или, например, Закарпатской области.

Соответственно и планы развития будут далеки от реалий жизни на местах. Более того у нас получилось так, что реформа, которая была направлена на то, чтобы максимально снизить давление на громады — это давление теперь усиливает. Людей загоняют в ОТГ батогами..

Поэтому я бы хотел, ещё раз напомнить власти о принципе «добровольного объединения в ОТГ», закрепленного в статье 140 Конституции Украины. Там четко указано, что местное самоуправление — это, прежде всего, «право» территориальной громады, а новосозданные ОТГ должны развиваться согласно тем планам, которые составят местные жители. И связующим звеном между центральной властью и представителями будущих ОТГ как раз и являются депутаты облсовета!», — резюмировал Виталия Саутёнков.

Добавить комментарий