Одесситам рассказали, как себя обезопасить от коронавируса

Новости, Общество

Коронавирус 2020 уже достиг масштабов пандемии и в данный момент полностью устранить его просто невозможно, однако можно уменьшить воздействие. Для этого необходимы слаженные действия властей и граждан.

Одесситы в панику не впадают, но активно советуют друг другу, как уберечь себя и ближних от этой страшной напасти.

Свои рекомендации дал горожанам биолог Максим  Выходцевский:

«1. Из начал вирусологии. Прежде, чем стать «внутриклеточным агентом», вирус некоторое время является внеклеточным нуклеопротеиновым комплексом. В неблагоприятной среде (в том числе — в отсутствие живых клеток) может переходить в кристаллическую форму. В этом состоянии может сохранять вирулентность даже в жидком гелии и азоте.
Для перехода в активное состояние необходимо сочетание ряда факторов, например, вода + липопротеиновые комплексы мембран определенных клеток, включая бактериальные (это так называемые бактериофаги). Подробности зависят от штамма типа и штамма вируса. В связи с этим рекомендации: мыть руки, лицо, бороду усы и т.п. вполне себе согласуются с основами вирусологии. Стоит отметить, что они могут быть полезны, но гораздо менее эффективны, при профилактике других видов вирусных инфекций. В том числе и гриппа, хотя он более «живучий и приставучий».

2. Из физиологии человека, и немного иммунологии: в норме в слезную жидкость глаз в больших количествах выделяются интерфероны. Это вещества, которые входят в состав, в процесс, противовирусной защиты человека.
Слезная жидкость на 80% выводится через носовые ходы. Поэтому, когда человек много плачет, это всегда сопровождается усилением заложенности носа, а при зарастании этих проходов формируется постоянное слезотечение из глаз. Таким образом, любые вредоносные агенты из глаз:

а) постоянно вымываются слезами;

б) вирусы либо гибнут, либо переходят в малоактивное состояние.

Читайте также:  Левитана частично перекрыта - возможны пробки

Слезы через нос поступают в носоглотку. Далее следует вывод: если постоянно промывать глотку (рот и дальше) водой, то риск заполучить вирус в активном состоянии значительно снижается. Именно поэтому данные рекомендации — это просто азы вирусологии, физиологии и иммунологии.

3. По поводу температур, времени сохранности в тех или иных средах ничего сказать не могу.
Необходимо изучать конкретный штамм вируса. Они очень, очень разнятся между собой. Даже серотипы бывают различные в рамках одного штамма вируса.

4. По поводу теста на фиброз. Он действительно никак не может сказать о наличии или отсутствии инфекции. Это просто признак развивающегося фиброза. Например, при хроническом обструктивном заболевании легких кашель тоже возможен, даже без задержки дыхания, просто при глубоком вдохе. Но если поражены верхушки легких, а вдох в нижние доли, то тест не сработает, кашель, как правило, не возникает. Поэтому при тесте необходим именно полный вдох. И да, если у вас не было кашля на глубокий вдох, а потом вдруг устойчиво (подчеркиваю устойчиво) воспроизводится кашель, то стоит обратиться к врачу. Внезапное развитие фиброза должно настораживать.

5. По поводу скорости развития фиброза. При бактериальной пневмонии, тем более, если это бактериальное осложнение вирусной инфекции, фиброзная ткань замещает отмершую легочную ткань, а это процесс долгий. А при вирусной инфекции непосредственно легочной ткани, происходит «перехват» вирусом процессов воспроизводства белков (протеинов), в результате возможно быстрое перерождение ткани. Я думаю, именно этот момент объясняет выраженное снижение риска заразиться коронавирусом у курильщиков».

Добавить комментарий