Больше никаких «етерів» и «проєктів». ОАСК отменил новую редакцию украинского правописания

Новости, Политика

Сегодня Окружной адмнистративный суд Киева отменил постановление Кабмина № 437, которым в мае 2019 года была утверждена новая редакция украинского правописания. Об этом сообщил в Facebook адвокат истицы Дмитрий Ильченко.

По словам Ильченко, основанием для иска стало то, что «правительство не имеет права отменять правописание, так как подобное просто не относится к его компетенции», а само заявление было подано для «защиты украинского языка от его искажения в пользу региональных диалектов».

Также во время рассмотрения выяснилось, что у «языковой комиссии» были разногласия и правописание в итоге было разработано не в той редакции, в которой она была утверждена Кабмином, написал адвокат, добавив, что «изменения вносились фактически на коленях».

Решение вступит в силу, если не будет обжаловано или отменено апелляцией.

Сам иск был подан в июне 2019 года в интересах херсонской школьницы Юлии Пиргас ее матерью, а позже это дело объединили с аналогичным иском от общественной организации Правовое государство. Сюжет, почему школьница решила подать в суд на Кабмин, транслировался на 5 канале в июле 2019 года.

Читайте также:  Минздрав предлагает ввести обязательную COVID-вакцинацию

Добавить комментарий