Дело Труханова: депутату Бабенко назначили бесплатного адвоката

Новости

Высший антикоррупционный суд назначил бесплатного адвоката бывшему депутату Одесского областного совета Олегу Бабенко, которого Специализированная антикоррупционная прокуратура обвиняет в организации завладения более 92 млн грн бюджета Одессы, так называемого дела одесского городского головы Геннадия Труханова.

Такое решение 31 мая приняла коллегия судей ВАКС по результатам рассмотрения ходатайства самого Бабенко, сообщает «Слово и дело».

«Ходатайство обвиняемого (Олега Бабенко – ред.) удовлетворить. Поручить Региональному центру по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в городе Киеве назначить в уголовном производстве обвиняемому адвоката для осуществления защиты по назначению», – говорится в решении.

По версии следствия, Труханов в период с июля по декабрь 2016-го совместно с другими должностными лицами Одесской мэрии и представителями частной компании завладели средствами местного бюджета города Одессы в сумме 92 млн грн. Коррупционную схему, по убеждению детективов, реализовали под видом покупки здания обанкротившегося завода «Краян» по заведомо завышенной стоимости. В дальнейшем уплаченные средства планировали легализовать через предприятие с признаками фиктивности, основатель и руководитель которого, как установило следствие, в настоящее время проживает на неподконтрольной территории Луганской области. Детективы НАБУ и прокуроры САП помешали этим планам, инициировав в декабре 2016 года наложение ареста на денежные средства, уплаченные из местного бюджета Одессы.

Позже в этом деле установили организатора и других участников схемы. В частности, по данным следствия, Дубовой является организатором схемы. Кроме него, о подозрении сообщили депутату Одесского областного совета Олегу Бабенко, экс-депутату Килийского районного совета Одесской области Анатолию Коломийцу и бывшей помощнице Труханова Алене Поповой. Последняя скрывается за границей и поэтому находится в розыске. В отношении Поповой материалы выделили в отдельное дело, которое расследуют заочно.

Читайте также:  На сессии Одесского облсовета подрались депутаты

Добавить комментарий