Депутата Фреймана подвергли обструкции за правду о смертности от сахарного диабета в Одессе

Топ, Новости, Политика

Сегодня на сессии Одесского горсовета депутаты проголосовали за проект решения «О применении мер воздействия за нарушение правил депутатской этики к депутату Одесского городского совета Фрейман И.А». 

Депутаты решили подвергнуть обструкции своего коллегу за то, что на прошлой сессии он поднял тему ненадлежащего лечения больных сахарным диабетом, которое приводит к смертям. Фреймана назвали чуть ли не лжецом и приказали публично извиниться, в департамент информации и цифровых решений проследить за освещением в СМИ данного вопроса.

Напомним, на последней сессии горсовета (28 апреля 2021 г.) в ответ на информацию главы фракции Партии Шария Ильи Фреймана, который рассказал о смерти от диабета 15-ти летней Ирины Дьяченко и семьи Волохотюк, мэрия попыталась от этих смертей открестится. В горздраве заявили, что якобы ни Светлана, ни Василий Волохотюк от диабета в городе не лечились, а девочки и вовсе не существует.

Правда прямо во время заседания депутатской комиссии по регламенту начальник отдела охраны материнства и детства Анна Лунева призналась, что горздрав с матерью ребенка уже связался. А после возмущения дочери погибших супругов Волохотюк в базах Еврейской больницы нашлись и они. Оказалось, чиновники просто “плохо искали” и проверили базы не того отделения.

Более того, как стало известно из доклада того же Фреймана семья Волохотюк не единственная в свидетельствах о смерти у которых причиной смерти указаны проблемы с сердцем, а не сахарный диабет. Шариец назвал фамилии еще десятерых умерших от диабета и принес с собой свидетельства о смерти и справки пятерых из них. Оказалось, реальная причина смерти указана в документах только одного умершего. В документах остальных, уже привычно, написано: сердечная  недостаточность или атеросклеротическая болезнь сердца.

Кроме того, смерти Александра Адзеленко, бывшего депутата Облсовета, и Виктора Шаповалова, председателя Автомобильной федерации в Одесской области, их друзья также связывают с диабетом. Но официальная причина смерти, опять же, другая. У Адзеленко указан сердечный приступ, у Шаповалова — оторвавшийся тромб.

Читайте также:  СБУ перекрыла канал контрабанды: везли кокаина на $1 млн

Исходя из вышеизложенного возникает простой вопрос: зачем? Зачем городу скрывать реальные причины смерти? Ниже запись интервью с одним из одесских судмедэкспертов (голос изменен по просьбе медика).

Для тех у кого нет времени или возможности прослушать аудио, резюмируем: по словам судмедэксперта, существует некое устное указание из Минздрава, согласно которому причиной смерти настоятельно рекомендуют указывать именно сердечно-сосудистые заболевания. В то же самое время диабет, онкозаболевания, ВИЧ и туберкулез в отчетах, а соответственно и в справках о смерти, должны встречаться как можно реже. Причина: стоимость лечения. Химиотерапия, инсулин, ретровирусная терапия и препараты от туберкулеза значительно дороже чем лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно обеспечить ими всех больных не удается. Чтобы не портить статистику смертности и не вызывать вопросов общественности касаемо бесплатного обеспечения лечения эту самую статистику приказали искусственно занижать.

Примечательно, что люди, страдающие диабетом и их родственники еще после заседания депутатской комиссии по этике были возмущены тем, что вместо того, чтобы менять подход в лечении сахарного диабета, одесские чиновники занялись поиском родственников умерших. » Я как мама ребенка с СД-1 и имея много знакомых у которых диабет и 1 типа и 2 типа хочу сказать в опровержение этой статьи!!! ПОТОМУ ЧТО , ЧТОБ ЧЕГО ТО ДОБИТЬСЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО НУЖНО ТОЛЬКО ТАКИМИ МЕТОДАМИ ДЕЙСТВОВАТЬ, ЧТОБ УСЛЫШАЛИ И СДЕЛАЛИ. А сколько мы мамы и взрослые оббегали чиновников и отбили порог горсовета — почему не написали? Прошли года, а воз и нынче там… Чего-то только Фрейман этикой мешает вам, после высказывания на сессии. А почему вы не слышали когда заседала рабочая группа и родителей до этого? А тут слух прорезался. Потому что не ведут статистику по смертности диабета, а иногда доктора и вовсе забывают указать основное заболевание, а патологоанатомы указывают лишь диагноз посмертный, а он по факту является сопутствующим , как осложнение. Почему никто из чиновников, а также из комиссии горздрава не задумался о том, что у людей основное заболевание был диабет, а все остальное это осложнения диабета?» — отметила на своей стрнаице в Фейсбук мама девочки, страдающей диабетом Яна Иванова-Бокарюк.

Читайте также:  СБУ разоблачила на коррупции чиновника одесской налоговой

Добавить комментарий