Депутаты инициируют проверку свободных мест в больницах Одессы

Топ, Новости, Политика

В регионе сейчас наиболее высокий уровень смертности от COVID-19, а в медицинской статистике выявлены серьезные приписки.

Медицинский комитет ВР планирует провести срочное выездное заседание для изучения ситуации по противодействию COVID-19 в Одессе и Одесской области. Накануне комитет в режиме видеоконференции заслушал руководителей ОГА и руководителей департаментов здравоохранения Николаевской, Херсонской и Одесской областей.

Как сообщил Главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко, Одесская область одна из немногих не выполнила поставленные правительством задачи и не перепрофилировала для лечения больных COVID-19 все количество койко-мест, которые были предусмотрены.

«Из 4233 коек, которые должны были быть в Одесской области, были перепрофилированы только 3839. За выделенные бюджетные средства 3300 коек должны были быть оборудованы кислородом, но их только только 2741«, – сказал Ляшко.

Кроме того, по его словам, статистика, которая официально передавалась в Минздрав о количестве коек, занятых больными и подключенных к кислороду, не сходится с информацией, поступившей от пациентов и общественных организаций.

По словам народного депутата Алексея Леонова, Одесская клиническая больница на железнодорожном транспорте не принимает больных COVID-19, несмотря на то, что должна это делать в условиях «красной» зоны карантина.

Комитет ВР принял решение обратиться в Кабмин с просьбой организовать срочную проверку соблюдения установленных карантином требований в Одесской области. Кроме того, он направит в Национальную полицию информацию о ситуации, сложившейся с оказанием медицинской помощи в Одесской больнице на железнодорожном транспорте.

По данным Минздрава, за минувшие сутки в Украине от ковида умер 421 человек – это новый суточный максимум. При этом наибольшее число случаев зафиксировано в Одесской области – 54.

Волонтер Катерина Ножевникова написала в Facebook, что по ее данным, еще недавно в Одессе до 500 ковидных коек были «виртуальными», а тяжелым больным отказывали в госпитализации из-за отсутствия мест.

Читайте также:  В Одессе начались раскопки Хаджибейского замка на Приморском бульваре (фото)

Она приводит данные по нескольким опорным больницам первой волны. Первая цифра – сколько заявлено коек, вторая – сколько открыто на самом деле:

Дунайская областная 140 / 120
Госпиталь ветеранов 90 / 0
8-я больница 120 / 60
Водников 200 /150
на Ядова/Михновского 260 / 120
Ж/д больница 100 / 80
«А еще очень интересные данные мне дали по закупкам кислорода на выделенные госбюджетом средства (станций, концентраторов и т.д.). И очень интересные по обеспеченности кислородными точками. У нас тут обнаружились заведения, где прям 100% коек обеспечены«, – добавила Ножевникова.

Добавить комментарий