Говорят, что директор порта Южный провалил план по капитальным инвестициям

Новости, Экономика

Несмотря на рост прибыли из-за повышенного спроса на перевалку руды, капитальные инвестиции ГП «МТП «Южный» при директоре Александре Олейнике значительно сократились, что привело к провалу финплана. Об этом свидетельствуют данные Госаудитслужбы за 2020 год, которыми поделился сайт 368.media .
За первое полугодие 2020 года выполнение плана по доходам порта «Южный» составило 152,4%. В частности, в соответствии с финпланом на 2020 год, был запланирован доход 2,041 млрд гривен, за первое полугодие – 1,026 млрд гривен. При этом, фактически полученный доход составил 1,565 млрд гривен. Основным следствием перевыполнения плана по доходам стал рост грузообработки экспортной и транзитной руды на 77,5% из-за внешних факторов – рост спроса на мировом рынке, перераспределение грузопоток из-за карантинных ограничений, в частности, из-за сокращения поставок из Бразилии.
После смены директора порта Южный цена перевалки руды все равно выросла
При этом, выполнение плана по капитальным инвестициям в первом полугодии 2020 года сократилось до 21,2%. В 2017 году выполнение плана по капинвестициям составляло 43,9%, в 2018 году – 35,2%, в 2019 году – 36,4%. На невыполнение финансового и инвестиционного плана по капитальным инвестициям повлияло в первую очередь невыполнение плана по статье «капитальное строительство», процент по которому имеет тенденцию к падению.
В своем отчете аудиторы заявляют, что рост финансовых и производственных показателей порта, снижение рентабельности активов и размера капиталовложений свидетельствует о наличии тенденции к удовлетворению исключительно текущих потребностей, не направленных на развитие производства, что не может привести к потере конкурентоспособности.

С декабря 2019 года по август 2020 года директором порта «Южный» был Александр Олейник, который сейчас вновь вернулся на должность главы порта.

Читайте также:  Мэр города Рени Одесской области Игорь Плехов считает, что передача земли Молдове для строительства порта Джурджулешты должна быть признана незаконной

Добавить комментарий