Копите на пенсию самостоятельно. Государство не поможет

Топ, Новости, Экономика, Общество

Украинцам, которые хотят получать пенсию в будущем, лучше не надеяться на государство, а уже сейчас откладывать деньги на старость.

К этому призвал советник главы Офиса президента, экс-министр экономики Тимофей Милованов.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявлял, что через 15 лет в Украине будущим пенсионерам не смогут выплачивать пенсии из-за старения нации. Число работоспособных людей в стране уменьшается, и чтобы продолжать платить пенсии на том же уровне, как сейчас, Украине придется в 2 раза увеличивать налоговую нагрузку.

Тимофей Милованов предлагает украинцам начать откладывать хотя бы по 3-5% от заработка.

«Человек, который не хочет сам себя обманывать, за эти 30 лет понял, что нужно рассчитывать на себя. Так же как государство Украина должно рассчитывать на себя. И было бы хорошо, если бы Соединенные Штаты Америки выполнили условия Будапештского меморандума, и чтобы Россия выполнила условия. Но нам, украинцам, нужно как государству рассчитывать на себя. Так же каждому человеку и семье желательно, чтобы государство стало лучше, чтобы пенсионная реформа была сделана, и со временем это будет сделано. Но из-за демографической проблемы это не будет сделано за год или два-три. Это будет сделано за много лет. Поэтому каждый человек должен рассчитывать на себя. И откладывать и сберегать хотя бы 3-5%. Я призываю людей быть ответственными. Если есть такая возможность — накапливать, рассчитывать на себя», — сказал Милованов в эфире телеканала «Украина 24».

Ранее министр финансов Сергей Марченко также посоветовал не рассчитывать на государство в вопросах пенсии.

«Мне сорокалетнему на пенсию в нынешних условиях рассчитывать не стоит», — сказал он в интервью Интерфакс-Украина.

По его словам, единственным выходом для украинцев является накопительная пенсионная система.

Читайте также:  Мэр Одессы сменил руководителя горздрава

«Солидарная пенсия должна быть вместе с накопительной. Если у вас нет накоплений в НПФ, рассчитывать на пенсию вообще не стоит. Темпы старения населения такие, что количество работающих постоянно сокращается, а количество пенсионеров — растет. Тогда два варианта — или я сам ищу возможности и откладываю через НПФ, или создаются условия таких накоплений для всех граждан. Это повлечет фискальные потери бюджета, и это все должны понимать», — говорит Марченко.

Сейчас правительство работает над внедрением второго уровня пенсионной системы. Он предусматривает снижение налогов, которые платят украинцы в бюджет. Налоги будут направлять на личные пенсионные счета людей, где будут инвестироваться и приносить доход. После выхода на пенсию человек получит накопленные средства как дополнительный доход к государственной солидарной пенсии.

НАКОПИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА — КАК ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ

По словам Марченко, механизм такого накопления может выглядеть так:

«1% по ЕСВ (единый социальный взнос), 1% — за счет другого источника. Это может быть НДФЛ (налог на доходы физических лиц) — это обсуждается. Или прямая бюджетная программа, к чему мы более склонны. Минфин предлагает: давайте создадим отдельную прямую бюджетную программу, скажем, «Вклад государства в накопительную пенсионную систему». Условно, если ты дал 1% или 1,5%, государство дает столько же. Для молодежи сделать с коэффициентом, поощрить — если ты дополнительно вложил средства в накопительный пенсионный фонд, государство добавит. Это должна быть система, которая создаст условия для того, чтобы граждане заинтересовались своим пенсионным будущим. Это не касается тех, кто станет пенсионером через пять лет. Других вариантов обеспечить пенсию нынешнему активному населению — нет. Тем более в нынешних условиях — в условиях дефицита Пенсионного фонда, существования профессиональных пенсий, которые являются несправедливыми, но такое решение было принято государством. Я имею в виду пенсии специальных категорий граждан. Чтобы это перевернуть, нужен толчок», — говорит Марченко.

Читайте также:  Одесса отмечает годовщину со дня начала героической обороны город

Формат реформы пенсионной системы сейчас обсуждается.

«Должна быть этапность, мы не можем сразу пойти и раздать средства негосударственным пенсионным фондам, это неприемлемо. Поэтому вначале привлекать государственную накопительную институцию: государственный пенсионный фонд или государственную управляющую компанию. К тому же на начальном этапе у нас немного инструментов для вложений — это могут быть ОВГЗ. Много скепсиса, что, мол, мы идем против течения, накопительная система показала свою неэффективность. Это не так. Солидарная пенсия должна быть вместе с накопительной», — считает министр.

Согласно исследованию Международной организации труда, через 30 лет более 60% пожилых украинцев не будут получать государственные пенсии из-за отсутствия настоящей пенсионной реформы.

Добавить комментарий