Мэр Одессы и его зам заявили, что не понимают суть обвинений по «делу Краяна»

Топ, Новости, Политика

Обвиняемые по делу о покупке зданий «Краяна» категорически не признают своей вины и вообще не понимают, в чём их обвиняют.

В судебном заседании 27 декабря обвиняемые по делу о покупке нового здания мэрии (Шкрябай, Родионов, Загодиренко, Богданова, Кравченко, Спектор, Труханов и Вугельман) высказали свою позицию относительно предъявленных им обвинений: все они своей вины не признают и рассчитывают на оправдательный приговор.

Защитники подсудимых отмечали, что следствие не доказало ни злого умысла, ни сговора обвиняемых. Предъявленные обвинения несостоятельны и не выдерживают никакой критики, в деле нет конкретики и фактических обстоятельств. По сути, обвиняемым вменяют, что они исполнили решение коллегиального органа.

Кроме того, адвокат Труханова Александр Лысак отметил, что депутаты перед голосованием должны знакомиться с проектами и знать, за что они голосуют, и если это так, то непонятно, почему тогда депутаты, которые проголосовали за этот проект, не привлечены к ответственности как обвиняемые. Кроме того, по словам Лысака, на допросах депутаты отмечали, что знали, за что голосуют, часть из них даже высказывала некоторые сомнения относительно принятия данного проекта.

Адвокат депутата Шкрябая отметил, что его подзащитного обвиняют в том числе в злоупотреблении служебным положением, хотя Шкрябай не является должностным лицом. Кроме того, по мнению защитника, для того чтобы установить размер нанесенного ущерба, необходимо было провести экономическую экспертизу, а в материалах дела есть только строительно–оценочная.

Защитник Родионова отметил, что его клиента, по сути, обвиняют в выполнении им служебных обязанностей, а именно в том, что он подписал договор купли–продажи здания новой мэрии во исполнение решения коллегиального органа — Одесского горсовета.

По мнению директора «Девелопмент элит» Петра Загодиренко, дело имеет признаки политического, а предъявленные ему обвинения — не что иное, как попытка оказать на него давление, чтобы он дал нужные следствию показания на других фигурантов дела.

Читайте также:  Одесский мэр присоединился к популярному челленджу

Оценщица Богданова заявила, что в сговор ни с кем из обвиняемых не вступала. Она знала только обвиняемого Загодиренко, который обратился к ней с просьбой провести оценку здания. «Ещё знаю Труханова, так как я уже много лет живу в Одессе и знаю, что он мэр города», — пояснила она.

Кроме того, суд определился с порядком изучения доказательств: сначала будут изучены доказательства обвинения — письменные документы, видео- и аудиоматериалы, вещественные доказательства, допрошены свидетели обвинения (прокуратурой их заявлено 109 человек), затем суд рассмотрит доказательства защиты и допросит свидетелей защиты, последними будут допрошены обвиняемые.

На следующем заседании, которое назначено на 14 января, суд приступит к изучению доказательств обвинения, сообщает Таймер Одесса.

 

Добавить комментарий