Новая страшилка: ОНПЗ может взорваться

Новости

Ситуацию вокруг Одесского нефтеперерабатывающего завода предварительно определили как чрезвычайную. Об этом сообщили в пресс-службе облгосадминистрации.

Такое решение было принято на внеочередном заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Одесской облгосадминистрации, которое состоялось под председательством Сергея Гриневецкого.

Заслушав аналитический доклад ведущего эксперта на рынке производства нефтепродуктов Геннадия Гуцу по состоянию ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод», члены комиссии пришли к выводу, что в том состоянии, в котором предприятие находится на сегодня, оно является техногенно-экологической угрозой для Одесской области.

Геннадий Гуцу отметил, что по уровню техногенной безопасности, Одесский нефтеперерабатывающий завод является одним из самых критических объектов Одесской области. Простой предприятия в течение десяти лет, отсутствие какого-либо процесса по надлежащему содержанию, отсутствие мер по утилизации имеющихся промышленных отходов может привести к катастрофическим последствиям экологического и пожарного характера.

«Сейчас на территории завода сконцентрировано очень много взрывоопасных и пожароопасных остатков нефтепродуктов. Особое внимание хотел бы уделить и тому факту, что практически во всех заводских резервуарах, в трубопроводах, в технологическом оборудовании есть так называемое пирофорное железо — это остатки нефтепродуктов с частями металла этих конструкций, которые вступили через значительное количество времени в реакцию и представляют собой достаточно тяжелую тягучую массу, имеющую возможность самовозгораться при определенных условиях», — отметил Геннадий Гуцу.

По его словам, на заводе находятся под рабочим давлением 6 буллитов, в которых, по предварительной оценке, содержится от 70 до 80 тонн водорода, который является взрывоопасным газом, и в случае его взрыва может будет повреждена территория в радиусе 500 — 600 метров.

При определенных условиях все это может вспыхнуть и привести к непоправимым экологическим и техногенным последствиям

«В составе находится (по визуальной оценке) около 1000 тонн чешуированои серы — это один из побочных продуктов нефтепереработки, также имеет свойство самовозгорания при определенных условиях. Отдельную опасность представляет и газовое хозяйство, в резервуары которого сливался сжиженный газ. На данный момент, по останкам технологического оборудования и манометров, можно сделать вывод, что там, очевидно, рабочее давление газообразных и жидких углеводородов. На территории завода находятся очистные сооружения, куда в процессе производства сбрасывались остатки, содержащие нефть. Также обращаю внимание членов комиссии на то, что завод находится на горе, которая пронизана штольнями и катакомбами. Во время простоя завода они не тампонировались, не выполнялась их специальная заливка укрепляющими растворами, а во время войны и после нее туда сбрасывались остатки продуктов после нафтоперегонки. При определенных условиях все это может вспыхнуть и привести к непоправимым экологическим и техногенным последствиям», — добавил Геннадий Гуцу.

Читайте также:  Все ради туристов: Гриневецкий просит перенести начало учебного года на 20 сентября

Сергей Гриневецкий дал поручение Департаменту экономической политики и стратегического планирования ОГА подготовить обращение в Кабинет Министров Украины относительно принятия соответствующих решений для определения путей дальнейшего функционирования ОАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод».

Добавить комментарий