Огромная смертность в Украине от СOVID-19 — это итог провальных действий власти, — эпидемиолог

Топ, Новости, Политика

И если мы готовы простить власти этот провал, то никаких ограничительных мер в Украине можно и не вводить…

В Украине ежедневно существенно растет количество госпитализированных больных от COVID-19. Система перегружена и 421 умерший – это цена за нерешительность властей в принятии непопулярных решений.

Об этом говорится в сегодняшнем комментарии для «Главреда» врача-инфекциониста, эпидемиолога, бывшего главы Центра общественного здоровья Владимира Курпиты.

Объективно, с точки зрения эпидемиологии, у нас сейчас наличествует эпидемия респираторных инфекций. Одними из самых действенных средств ее преодоления является вакцинация, которая у нас очень медленно движется, и разграничение контактов между людьми, чего можно достичь введением соответствующих ограничительных мер на посещение общественных мест. Чтобы разорвать цепочку, нужно, чтобы соответствующие ограничения действовали не менее 2 инкубационных периодов, то есть не менее 14 дней.

Главный вопрос к украинской власти заключается в том, что она действует с опозданием, то есть только тогда, когда система уже перегружена.

Власть нам постоянно обещает- мол, еще один рывок и все будет нормально. Но это не так — Всемирная организация здравоохранения четко сказала, что 2021-2022 годы наверняка пройдут под знаком коронавируса, когда придется усиливать ограничения в течение определенного времени и именно это власть должна объяснить украинцам. Потому что прекратятся ограничения у нас только тогда, когда переболеет 60 процентов населения.

Скоро ли это произойдет? Официально в Украине переболели 1,8 млн населения, хотя реально цифра может быть в 6 раз больше, то есть около 12 млн. Несмотря на то что, в Украине проживает 37 млн населения, для того, чтобы сформировался иммунитет, нужно, чтобы в общем переболели около 21 млн. Следовательно, к болезни по меньшей мере еще 10 миллионов властям нужно готовиться уже сейчас. И в первую очередь, ей надо прекратить эти бравурные слова о том, что система со всем справляется.

Читайте также:  В Украине подтвердили первые случаи "британского" штамма коронавируса

Любые собрания людей способствуют распространению вируса. И из-за этого на предстоящие праздники, где и происходят такие скопления, было бы логично ограничить возможность концентрации людей в закрытых помещениях (так как они и так будут выходить на пикники в парках или выезжать за город в лесополосу). Поэтому, чтобы ввести ограничения на праздники, нужно было бы ограничить и передвижение населения.

Я убежден, что власть не будет рисковать крохами своих последних рейтингов и потому не введет жесткие ограничения. Вероятнее всего, это существенно не повлияет на ситуацию, потому что, как прогнозирует большинство эпидемиологов, начиная со второй половины апреля у нас будет наблюдаться естественное снижение заболеваемости, а следующая волна начнется уже осенью, вместе с сезонными заболеваниями ОРВИ.

Но цена такой беспомощности власти слишком высока, потому что из-за этого мы будем терять ежедневно от 300 до 500 своих граждан. За 14 дней — это около 7 тысяч.

И все стоны об экономических потерях приведут лишь к тому, что Украина без этих ограничений может потерять какой-то небольшой город. И если мы готовы простить власти этот провал, то никаких ограничительных мер в Украине можно и не вводить.

Добавить комментарий