Оказывается, в эпоху мора одесские похоронщики работают себе в убыток

Новости, Экономика

КП «Специализированное предприятие коммунально-бытового обслуживания» предоставляет населению отдельные виды ритуальных услуг, в том числе: копание могил, установка памятников/надгробий, кремация тел и прочее. Сайт «МОНИТОР» решил изучить финансовую деятельность предприятия.

За эти услуги КП берет определенную плату. К примеру, выкопать могилу вручную стоит от 250 грн. до 1 675 грн., а кремация стоит 1050 грн.

То есть КП по факту должно зарабатывать хорошие деньги. Говоря откровенно, люди умирают каждый день, тем более сейчас, во время пандемии, поэтому спрос на их услуги должен быть высоким. Но, изучив отчет коммунального предприятия, оказывается, что оно неприбыльное. Единственная прибыль КП – это дотации из местного бюджета.

Согласно финотчету за девять месяцев 2021 года, КП имеет чистый доход от реализации услуг в размере 17 млн грн. В свою очередь, дотации из Одесского горсовета составляют 20,6 млн грн., а формальная прибыль предприятия – всего лишь 867 000 грн. Только на зарплаты КП потратило за этот период 16,8 млн грн. В 2020 году городские похоронщики даже не заработали себе на зарплату. То есть они тотально убыточны в бизнесе, где всегда есть клиенты.

Также КП является одним из исполнителей Городской целевой программы благоустройства города Одессы, и в рамках программы Одесский горсовет выделил в 2021 году 37,4 млн грн. на содержание кладбищ, установку памятников, захоронение одиноких людей и прочее.

В отличие от КП компанию «Анубис» неприбыльной назвать никак нельзя. Она дерет за свои услуги в два-три раза больше, чем другие похоронные бюро.

«Наше похоронное бюро оказывает различные ритуальные услуги по самому высокому разряду. Пакет необходимых услуг заказчик может выбирать сам, а также вносить в ритуал дополнительные предложения и высказывать пожелания. Широкий спектр дополнительных услуг включает в себя: систему обогрева или кондиционирования (охлаждения) воздуха как в помещении так и на открытой местности, использование пневмокаркасного шатра для церемонии прощания, выездной кафетерий и многое другое», — говорится на сайте «Анубиса».

Читайте также:  Багатий вилов та браконьєрські виверти (фото)

Минимальная стоимость организации похорон составляет 10 000 грн.

Примечательно, что, согласно данным аналитической платформы YouControl, фирма «Анубис», которая работает под юрлицом «Ритуал Сервис Плюс», якобы не имеет дохода. Это означает, что компания берет все деньги за свои услуги наличкой, а по предприятию руководство показывает лишь вынужденные расходы, чтобы не платить налоги.

Добавить комментарий