По максимуму: соучредителю одесской «Будовы» назначили залог

Топ, Новости, Экономика

59 с лишком миллионов гривен – это самая большая сумма, возможная по закону. Высший антикоррупционный суд  выбрал такую меру пресечения для Дмитрия Димарского. Хотя прокуроры САП настаивали на заключении под стражу с альтернативой залога в размере 237 млн грн.

Димарский — это один из ключевых фигурантов уголовного дела о завладении 15,9 га городской земли. Детективы говорят, что участки под застройку передавались незаконным путем, а бюджет терял миллионы.

Например, только из-за сделки с территорией на улице Жаботинского город лишился 129,7 миллиона гривен. На этом участке возвели семь 25-этажек. Впрочем, они с апреля под арестом – как и недостроенные здания, и сама земля.

Под угрозой ареста – еще шесть участков, упомянутых в деле. А сама компания — фактически банкрот: в прошлом году ее убытки превысили 70 миллионов гривен. Что будет с недостроенными домами, а значит – деньгами инвесторов, пока неясно.

В свою очередь руководство «Будовы» сделало официальное заявление:

«Сейчас нас больше волнует не публичная реакция на решение суда с огромной суммой залога одному из учредителей компании. В конце концов, суд предварительный и рассмотрение дела по существу еще не началось. Нас больше волнует, как объяснить нашим французским, итальянским, польским, немецким, английским партнерам, что нас судят за то, что вели переговоры и выполнили все условия договора. Никто не хочет позорить родную страну. Надеемся, и нам не придется этого делать.

Мы очень благодарны многочисленным друзьям “Будовы” за поддержку. Среди вас нашлись политики, готовые воевать в публичной плоскости за справедливость и нормальный бизнес-климат в Украине. Среди вас есть и политтехнологи, советующие поднимать скандал на всю страну, обращаться во всеукраинские СМИ, писать президенту и в международные инстанции по защите крупных инвесторов от давления власти.

Читайте также:  Мэру Одессы Геннадию Труханову избирали меру пресечения: что решили

Спасибо вам всем. Мы ценим вашу помощь и поддержку.
Но мы все еще верим в торжество здравого смысла и справедливость суда.

Если из этого дела убрать политику и сомнительные расчеты потенциального ущерба, то останутся красивый ЖК на Жаботинского, который мы построили, квартиры для сотрудников прокуратуры, которые мы отдали по договору, и земля, которую никто не забирал у громады. Мы абсолютно уверены в своей невиновности. И докажем это в суде.

Мы девелоперы, строители. Нам легче рассказать о крутости наших фасадных систем и развитии BIM-моделирования. О новой технологии индустриального строительства, которую мы недавно запустили. О современных заводах, которые мы построили и технике, которую купили у европейцев. О тысячах рабочих мест, которые мы создали, развивая компанию.
А вот влезать в политику и информационные войны мы не умеем и не хотели бы учиться. Уверены, наши инвесторы, да и одесситы в целом понимают, почему.

За 30 лет в строительном бизнесе Одессы мы многое повидали и пережили. Уверены, переживем и это».

Добавить комментарий