Скандальное решение: Кабмин передал Одесскую ТЭЦ «Нафтогазу»

Топ, Новости, Экономика

Шесть теплоэлектроцентралей, включая одесскую, которая снабжает теплом центр города, передал Кабинет министров НАК «Нафтогаз Украины».

Такое решение правительство приняло сегодня. Кроме одесской, национальная акционерная компания будет контролировать Северодонецкую, Криворожскую, Херсонскую, Николаевскую и Днепровскую ТЭЦ. Ранее их акциями управлял Фонд государственного имущества Украины.

В Кабмине объясняют необходимость передаче значительными долгами централей за потребленный газ: дескать, это создает угрозу срыва отопительного сезона.

Одесские тепловики, однако, считают правительственное решение «бездумным и просто опасным».

«Год назад АМКУ одобрил передачу шести ТЭЦ «Нафтогазу», теперь решением Кабмина она формально завершена. Весь год тепловики катались в Киев, взывать к разуму и логике, на пальцах объясняли, что произойдет в случае передачи. Последние десять лет каждый созыв депутатского корпуса (Одесского горсовета, — Ре5д.) обращался в Кабмин с просьбой передать ТЭЦ в коммунальную собственность, чтобы каждый отопительный сезон не уповать на волю случая и контролировать процесс на местах. Как это уже будет происходить с тарифообразованием, к примеру. В ответ — тишина. Кроме того, совершенно очевидно, что городу нужна новая ТЭЦ ввиду безнадежно устаревшего оборудования, низкой энергоэффективности и крайне тяжелого финансового состояния. В связи с чем очень большой вопрос, как и когда «Нафтогаз» будет привлекать давно обещанных инвесторов, когда у самого перспективы существования весьма туманны в связи с завершением строительства «Северного потока-2»? Ну и все уже, видимо, забыли о принятом в 2019 законе Украины, призванном защитить страну от вертикальной монополии и перестроить рынок газа в стране по европейскому образцу? Только теперь, спустя два года, «Нафтогаз» не удовлетворяется экспансией на рынке газа. Теперь он хочет прямые поставки бытовым потребителям тепла и горячей воды.

Ну и вишенка на торте — комментарий премьера Дениса Шмыгаля, который после принятого сегодня Кабмином решения предлагает рассмотреть передачу ТЭЦ в управление городской власти, если у нее есть уверенность в лучшем будущем для ТЭЦ и соответствующие ресурсы. А разве не об этом последние десять лет из года в год твердят городские власти Одессы? Считаю, что этот созыв депутатского корпуса должен в срочном порядке готовить еще одно решение горсовета — сложно сказать, какое по счету — о готовности принять ТЭЦ в коммунальную собственность. Пока не поздно», — отметила директор коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» Анна Позднякова.

Читайте также:  Одесские депутаты решили взять в кредит ещё один миллиард и уже распределили его

Напомним, Одесская ТЭЦ через сети КП «Теплоснабжение Одессы» отапливает 1,5 млн квадратных метров жилых и нежилых помещений в центре города. Ее услугами пользуется примерно 300 тысяч потребителей — горожан и организаций, в том числе почти тысяча бюджетных учреждений (больницы, детсады, школы и так далее).

Теплоэлектроцентраль построена в 1951 г. До 1998-го находилась в составе облэнерго. В 2001 году акционирована. В декабре 2009-го все акции Одесской ТЭЦ были переданы НАК «Нефтегаз Украины» — от НАК «Энергетическая компания Украины». Впоследствии их передали ФГИУ.

Уставный фонд ПАО составляет 174 млн 101,6 тыс. акций.

Еще в 2001 году в отношении ТЭЦ начали процедуру банкротства – по иску ОАО «Одессагаз». Такая ситуация на предприятии сложилась из-за долга КП «Одесские тепловые сети». На момент открытия дела о банкротстве ТЭЦ требования кредиторов превышали 70 млн. грн. Самые крупные кредиторы – ДК «Нефтегаз Украины» (39,1 млн. грн.) и ОАО «Одессагаз» (15, 8 млн. грн.).

В 2016 году суд признал теплоэлектроцентраль банкротом. В следующем году ее активы собирались продать на аукционе. В сентябре 2018 года депутаты горсовета после жарких дебатов дали согласие на бесплатное принятие теплоэлектроцентрали в коммунальную собственность.

В 2019 году хозсуд Одесской области прекратил процедуру ликвидации ПАО «Одесская ТЭЦ», а также полномочия ликвидатора — арбитражного управляющего Дмитрия Афонина.

Известно, что в контроле над Одесской ТЭЦ заинтересованы компании олигарха Рината Ахметова.

Добавить комментарий