Слишком дорогой подарок для Украины

Новости, Общество

Британский ледокол James Clark Ross, купленный Украиной за $5 млн, прошел Босфор и причалил в порту Одессы

James Clark Ross построен в 1990 году и был флагманом британской антарктической экспедиции.

Как оказалось, Украина ежегодно будет тратить на обслуживание купленного у британцев ледокола James Clark Ross до 195 млн. грн. — это больше, чем стоимость самого судна.

Впрочем, ученые говорят, что судно очень важно для украинской науки. Именно оно будет помогать ученым исследовать Арктику.

Как рассказал директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий, именно этот ледокол переправлял в 1996 году первую украинскую экспедицию на станцию «Фарадей», а ныне — «Академик Вернадский». Он уверен, что это приобретение — одно из важнейших событий в истории украинской полярной станции.

«Это не случайное совпадение, это судьба. Вот теперь James Clark Ross снова хочет воссоединиться с «Фарадеем», только уже в украинских руках. У нас появляется инструмент для осуществления, в том числе и ресурсных исследований, в частности для украинских компаний. И можно будет дальше фактически этим ледоколом прокладывать дорогу к так называемой голубой экономике, то есть к экономике мирового океана, что является одним из ключевых трендов ХХІ века», — подчеркнул Дикий.


 

Читайте также:  На поселке Котовского затруднено движение транспорта из-за ДТП

Добавить комментарий