Теперь не банк, а «Простир натхнення»

Новости, Экономика, Общество

Здание в котором ранее располагался обанкротившийся банк «Порто-Франко» на Пушкинской, 10, передали в аренду фирме «Простир натхнення».

Компания является украинской «дочкой» кипрской Аrт Саffеrтоn Lтd. Таким образом, исторический памятник архитектуры больше не подконтролен городу, и теперь он принадлежит офшорной компании.

Стоит отметить, что инициатива передачи памятника архитектуры частным лицам появилась ещё осенью 2019 года. Тогда, мол, известный одесский скульптор Александр Рева решил создать в здании современный музей, для чего просит передать здание возглавляемой им фирме «Простир натхнення». Сказано — сделано: в наскоро организованном конкурсе на право аренды досталось именно этой фирме.

Единственные, кто был против — это департамент культуры и охраны культурного наследия Одесской ОГА. В ведомстве потребовали, чтобы перед заключением договора компания-арендатор предоставила проект реконструкции здания. Правда, по итогу данные документы фирма предоставить то ли не смогла, то ли не захотела.

Облсовет, к которому обратились с аналогичным вопросом, также хранил таинственное молчание. По итогу, в ОГА не стали подписывать согласие на передачу памятника архитектуры частникам, и приватизация застопорилась.

Именно тогда частники обратились в суд с требованием принудительно передать им здание без согласования с департаментом охраны памятников.

В настоящее время в реестре прав собственности на недвижимое имущество числиться именно «Простир натхнення», а договор аренды подписан на 49 лет — до 2070 года.

Примечательно, что в 2020 году вместо Ревы директором фирмы назначили некоего Андрея Корниенко, который к слову, кроме «Простира натхнення» также руководит ещё 16 компаниями, в основном связанных со строительством и финансовыми услугами.

Читайте также:  Одессит выбросился из окна 8 этажа

Добавить комментарий