«Укркомнадзор». СНБО принял решение о создании реестра запрещенных в Украине сайтов

Новости, Общество, Досье

Совет национальной безопасности и обороны принял решение о создании в Украине реестра запрещенных сайтов. Туда могут занести около 400 ресурсов, рассказывают журналисты «Страны».

О том, что решение было принято на совещании СНБО 8 июля, в Facebook сообщил член Интернет-ассоциации Украины Максим Тульев, который вошел в рабочую группу.

«Сегодня на СНБО было принято окончательное решение о создании реестра запрещенных сайтов – того самого «Укркомнадзора», которым мы друг друга пугали в шутку и который ещё год назад казался просто абсолютно невозможным в Украине. Создана рабочая группа по вопросам технической реализации реестра. Я в ней. Попробую как-то остановить это безумие, на шансов откровенно мало», – написал Тульев.

По его словам, СНБО в реестр войдут названия сайтов, которые операторы должны будут блокировать. Тульев также рассказал, что реестр создавался по инициативе крупных операторов для того, чтобы им было удобнее понимать, какие сайты подлежат блокировке, а какие нет. На каком основании туда будут попадать сайты, пока не обсуждалось.

По информации одного из крупных операторов, СНБО готовит список из 400 сайтов. Такой реестр избавит операторов от необходимости вручную блокировать запрещенные сайты.

В Украине появится реестр запрещенных сайтов

Максим Тульев рассказал, что создание реестра, куда будут вносить неугодные сайты, политически решённый вопрос, осталось только решить технический момент.

«Была поставлена задача и создана постоянная рабочая группа, которая будет заниматься созданием такого реестра. Политически это уже решённый вопрос, сейчас это исключительно технический вопрос. Просто создать реестр, где будут централизовано вести список запрещённых сайтов, и которые провайдеры будут обязаны периодически применять у себя. Точно также как и в России. В мире есть много разных систем цензуры. Одна из них — такие списки. Вот этот список централизовано строится», — сообщил Тульев.

Читайте также:  Авиакатастрофа в "Шереметьево": погиб 41 человек

По его словам, при большом желании такой реестр можно создать за месяц, а на следующей неделе начнётся активная работа группы.

«Как реестр будет применяться и как будут туда добавляться и убираться сайты — это другой вопрос, так как группа, которая создана — сугубо техническая. Когда реестр формировался в России, то вначале все хотели запретить порнографию, наркотики и детские самоубийства. А у нас тема российской агрессии — давайте блокировать российские сайты. Берётся тема, которая откликается в обществе. Все говорят: «Да, конечно, этих нехороших людей нужно блокировать». А на второй день после создания реестра, все эти темы забываются, и реестр начинает использоваться по своему прямому назначению: политическая цензура, цензура СМИ, бизнес разборки и так далее», — сказал Тульев.

Добавить комментарий