Вакцинация. Первые «жертвы»

Топ, Новости, Общество

В МИНЗДРАВЕ рассказали о состоянии первых провакцинированных врачей.

Заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко заявляет, что первые провакцинированные от коронавируса в Украине врачи хорошо себя чувствуют.
Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

«Пообщался по телефону с медицинскими работниками, которые вакцинировались первыми. Это — Евгений Горенко — реаниматолог из Черкасс, Людмила Бойко — врач мобильной бригады из Винницы и Игорь Кузин — врач, который работает в ковидном отделении в Чернигове. Поинтересовался состоянием после прививки — все чувствуют себя хорошо и продолжают дальше выполнять свою работу», — написал Ляшко.

Он добавил, что сейчас уже начата вакцинация в Киевской, Черниговской, Черкасской и Винницкой областях.

При этом пока среди вакцинированных нет ни одного чиновника МОЗ (включая министра) или хотя бы главврача.

Почему не вакцинируются первые лица?
Согласно опросу от 20 января, прививку от коронавируса даже бесплатно не хотят делать 52% украинцев.

Что касается врачей, то здесь отказников еще больше: вакцину готовы колоть лишь 38% украинских медиков. Как рассказали сами медработники, причина — не уверены в эффективности и безопасности препарата.

Доставка «Ковишилд» лишь усилила антипрививочные настроения. На протяжении последних месяцев власти, и Владимир Зеленский в том числе, заявляли: украинцев будут колоть только проверенными и верифицированными в мире препаратами. Индийская вакцина к таковым не относится. Ее эффективность, как уверяют власти, 70%. А как говорят, например, в фонде Сороса — только 63%.

На форуме «Украина 30» 8 февраля во время общения с журналистами президент подтвердил, что знает о проблеме — повальном нежелании украинцев делать прививку. Представители СМИ поинтересовались, готов ли он убеждать людей на своем примере.

Читайте также:  Во вторник многие одесситы останутся без электроэнергии

Президент ответил так: «Буду обязательно вакцинироваться. Я готов сразу. Но говорят, и я сам так считаю, что первая часть [вакцины] чуть больше ста тысяч у нас будет для наших медиков, которые контактируют с ковид-больными. Я бы не брал ее [для себя]. Но готов, если надо продемонстрировать».

Зеленский продолжил: «Я точно буду вакцинироваться с нашими военными как верховный главнокомандующий. Я должен это делать, я так считаю. Это тоже будет в первой части, во втором этапе, как только мы получим миллион. Какой вакциной? Какая будет первой. Ну, первая будет Пфайзер. Второй, мне кажется, будет «АстраЗенека»…»

Далее Зеленский подтвердил, что готов для примера вакцинироваться в прямом эфире и привить своих родителей: «Буду на своем примере. И мои родители тоже, думаю, должны это сделать — чуть позже, когда вакцина будет в доступном формате».

То есть Зе обещал вроде бы вакцинироваться первой же приехавшей в страну вакциной. Но из его слов также следует, что президент пойдет на публичную прививку, когда вакцина доедет до военных.

Но фактически Зеленский пообещал показать пример не только военным, а и всем украинцам, которые не доверяют вакцинации. Поэтому тот факт, что ни он, ни руководство Минздрава себе колоть «Ковишилд» пока не торопятся, сигнал это для общества откровенно плохой.

Отметим, что реклама вакцинации на своем примере — именно так действуют президенты и другие первые лица разных стран. Главы государств делают себе прививку сами первыми, таким образом подтверждают уверенность в препарате, который завезен для остальных граждан.

В Украине же пока не сделал прививку не только Зеленский, но и министр здравоохранения, который сам летал за первой партией в Индию.

Читайте также:  Языковой омбудсмен рассказал, как будут наказывать бизнес за отказ перейти на украинский

Свое нежелание прививаться на данный момент первые лица Украины наверняка объяснят так: чтобы больше досталось врачам. Однако очевидно, что аргументация эта слабая.

Сегодня в Украине есть 17 глав министерств плюс премьер-министр и президент. Вряд ли бы врачи возражали, если бы пару десятков доз из поступивших 500 000 выделили для них в самую первую очередь. Чтобы власть доказала украинцам: индийский препарат «Ковишилд» с низкой эффективностью они считают качественным не только на словах.

Пока же создается впечатление, что Зе и его команда ждут гуманитарных поставок американский «Пфайзер» или хотя бы настоящей «АстраЗенека».

 

Добавить комментарий