Верховный суд начал слушать дело харьковского адвоката о закрытии телеканалов Медведчука

Новости, Политика

Юрист Чугуевской правозащитной группы Роман Лихачев просит в Верховном суде признать незаконным и отменить указ Зеленского о блокировке телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK.

15 марта состоялось первое судебное заседание. Верховный суд не объединил иски адвоката и телеканалов. Об этом KHARKIV Today сообщил Роман Лихачев.

«Я подал сегодня порядка 15 разных ходатайств. Заседание началось с того, что в суд пришло определение по искам телеканалов, которые подали, о том, чтобы объединили мой иск с исками телеканалов в одно производство, как взаимосвязанные иски. В принципе, это определение обжалованию не подлежит. Однако суд решил не выполнять это определение как незаконное. Кроме этого, я просил истребовать данные у Совета нацбезопасности и обороны, Службы безопасности Украины о том, какие документы послужили основанием для указа. Суд отказал и в этих требованиях», — сетовал юрист Чугуевской правозащитной группы.

Он уточнил, суд отказывал в удовлетворении почти всех его ходатайств, определения судей он посчитал предвзятыми. Роман Лихачев заявил об отводе судей, но они отказали.

«Заявил об отводе судей в связи с тем, что ходатайства, по которым отказали, были без аргументации, просто отказ. Суд отказался объединить производства. Я считаю, что есть определенная предвзятость в отношении по этому поводу. Более того, когда я попросил у суда дать возможность ознакомиться с материалами, которые предоставила сторона президента, мне отказали. Сами судьи на себя рассматривали отвод. Они его не приняли. Прозвучал отказ судей без аргументации. Они зачитывали только резолютивную часть», — пояснил он.

Следующее заседание должно состояться через четыре дня — в пятницу 19 марта. Юрист Чугуевской правозащитной группы хочет доказать процессуальную предвзятость судей.

«Там впереди рассмотрение дел телеканалов идет, хотят быстро вынести решение любыми путями. Я планирую присутствовать на следующем заседании, у меня есть желание доказать процессуальную предвзятость. Такое ощущение, что в Украине вводят революционные тройки уже, а не суды», — рассказал Роман Лихачев.

Читайте также:  Свидетель по делу «Краяна» избежал приговора за отказ от дачи показаний

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ, которым наложил санкции на телеканалы Виктора Медведчука (народный депутат от ОПЗЖ, кума президента России) — «112 Украина», NewsOne и ZIK. Через два дня юрист Чугуевской правозащитной группы оспорил указ. Роман Лихачев уверен, что в указе, который подписал Зеленский, есть «огромное количество нарушений законодательства».

Добавить комментарий