Верховный суд не удовлетворил жалобу о взыскании долга с ПАО «ОПЗ»

Криминал, Топ, Новости

Верховный Суд отказался удовлетворить жалобу Ostchem Holding Limited и оставил без изменений постановление Киевского апелляционного суда от 27.07.2021 (по делу №824/183/19), которым упомянутой кипрской компании Дмитрия Фирташа опять же было отказано в удовлетворении заявления про признание разрешения на выполнение окончательного решения Арбитражного института Торговой палаты г.Стокгольма от 11.10.2016 по делу №V2016/065 об удержании с ПАО «Одесский припортовый завод» 251 млн долл. задолженности за газ.

Киевский апелляционный суд в указанном постановлении от 27.07.2021 учел выводы, изложенные Верховным Судом в постановлении от 08.06.2021, которым Ostchem Holding Limited тоже было отказано в предоставлении разрешения на выполнение предыдущего решения Арбитражного института Торговой палаты г.2 Стокгольма. деле №V2016/065.

Украинские суды констатировали, что взыскание долга с ОПЗ создает угрозу остановки предприятия, принудительного обращения взыскания на имущество, его банкротства, что сделает невозможным или существенно усложнит приватизацию. Таким образом, это «будет противоречить публичному порядку Украины, учитывая необходимость защиты экологической и экономической безопасности государства Украина» (цитата).

Также украинские суды учли, что Ostchem Holding Limited имеет задолженность перед «Газпромбанком» — государственным банком России (государства-агрессора, оккупанта), в отношении которого Украина ввела санкции. Соответственно, средства, полученные компанией Фирташа, могут быть направлены на уплату долгов перед российским госбанком, что опять же привело бы к нарушению публичного порядка Украины.

Читайте также:  Начальник Одесского СИЗО наказан за пьяную езду и хулиганство

Добавить комментарий